Арабика
Популярный во всем мире сорт кофе. Отличается большей кислотностью и насыщенностью вкусов. Вьетнамская арабика некрупная, но при этом достаточно качественная. Отличается цитрусовыми нотами во вкусе, а также
богатым шоколадным послевкусием. Не обойдем также и сорт арабики Мока. Он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше, благодаря чему зерно насыщается необычным, немного пряным вкусом. Огромным минусом арабики является то, что это дерево крайне капризное и может мутировать, изменяя вкус зерен.
Робуста
Еще один популярный сорт кофе, более дешевый, за счет простоты выращивания кустов робусты. Они неприхотливы и дают много урожая. Считается, что робуста менее насыщена вкусовыми нотами, отличается большей горечью и крепостью. Во Вьетнаме выращивают так называемую Fine Робусту. Она более мягкая по вкусу, чем, например, бразильская робуста, имеет хлебно-ореховые оттенки во вкусе и богатое сладкое послевкусие.
Либерика
Очень редкий сорт кофе, в монокупаже не представляетинтерес
а за счет отсутствия дополнительных вкусовых нот, но отличается особенным сильным ароматом.
Экцельса или чари
Очень неприхотливый вид кофейного дерева, который почти неподвержен болезням. Однако, у экцельсы есть существенный минус - слабая урожайность. Она очень редко цветет и дает малый урожай, поэтому на вьетнамском
кофейном рынке присутствует только в виде купажей с другими видами кофе.
Кули или пиббери
Очень интересный вид кофе, вокруг которого ходят едва ли не легенды. На самом деле кули - некрупные округлые зернышки, которые в процессе роста (а кофе, как вы знаете, растет в одной ягоде двумя половинками) заняли одной половинкой всю ягоду. Такой расклад дает зернам кули преимущество: при созревании такое зерно может быть более насыщено ароматическими маслами и кофеином, ну и круглое зернышко при обжарке прогревается равномерно. Поэтому считается, что вкус кули несколько отличается от обычных зерен.Зерна кули есть на каждом кофейном дереве и составляет примерно 5% от общего урожая. Встречаются как кули арабика, так и кули робуста.
Растворимый кофе
.Если Вы не любите растворимый кофе, вы просто еще не попробовали вьетнамский растворимый кофе:) На самом деле, растворимому кофе из Вьетнама нет равных в принципе. Он намного вкуснее всех возможных своих
растворимых конкурентов. В составе кофе 3 в 1 чаще всего используют немолочные кокосовые сливки.
Способы приготовления.
Кофе готовят традиционно во вьетнамском фине: металлический капельный пресс фильтр, рассчитанный на одну порцию напитка. Этот способ приготовления кофе очень прост. Фин ставится на кружку (любой стакан), куда предварительно наливается немного сгущенного молока. На дно фина высыпается 2 столовые ложки кофе грубого
помола, сверху устанавливается пресс-фильтр. После добавления горячей воды, фильтр выпускает капли горячего кофе в чашку. Местные производители смешивают несколько сортов бобов дляразных вкусовых характеристик и баланса. Большой популярностью пользуется кофе с ароматом ванили, шоколада и аниса. Кофе можно пить различными способами, как
горячим, так и холодным. Вот некоторые из самых популярных рецептов:
| стандартный черный кофе, заваренный в чашку через металлический фильтр, называемый фин (phin) |
| черный кофе со сгущенным молоком, который подаётся со льдом. |
Ca phe trung | черный кофе с кремом из взбитого яичного желтка и сгущенного молока. Взбитый желток выливается сверху на горячий напиток. Сегодня яйца часто смешивают со сгущенкой или кокосовым молоком. |
Sinh to ca phe | фруктовый коктейль, в который добавлен черный кофе. |
Sua chua ca phe | йогуртовый кофе, всегда подается холодным. |
Освежающий летний кофейные коктейль с растворимым кофе.
Пошаговый рецепт замечательного напитка, который готовится просто в мгновение, но выглядят так, будто их только что приготовил бариста-профессионал. Айс-кофе по-вьетнамски. Нам понадобится:
1.Молотый кофе. (Hancoffee к примеру) .
2. Фин.
3. Сгущённое молоко.
4. Лёд (5-7кубиков).
─ Предварительно наливаем сгущённое молоко в стакан. Если вы не сладкоежка, то буквально на 1-2 см от уровня дна стакана или 1 столовую ложку.
─ Завариваем кофе в фине.
─ Когда кофе пролился- хорошо мешаем кофе со сгущёнкой.
─ В другой стакан положим лёд. Можно крупный, можно колотый.
─ Медленно вливаем горячий кофе со сгущёнкой в стакан со льдом. Перемешиваем. Готово!